AP9797C Buttern wie anno dazumal im Rahmen des Internationalen Museumstages
AP9797C Buttern wie anno dazumal im Rahmen des Internationalen Museumstages
Beginn | So., 19.05.2024, 14:00 - 17:00 Uhr |
Kursgebühr | gebührenfrei (um eine Spende für die verwendeten Lebensmittel wird gebeten) gebührenfrei (um eine Spende für die verwendeten Lebensmittel wird gebeten) |
Dauer | 1 Termin |
Kursleitung |
Dr. Carolin Lehberger
Jana Blum |
Für Kinder ab 4 Jahre und Erwachsene
Jeder hat Butter im Kühlschrank, aber wer hat erlebt, wie sie entsteht? Unter Anleitung erfahren Sie allerhand Wissenswertes rund um die Milch und ihren Werdegang zur Butter. Im Bestand der Riegelsberger „Heimatstube“ des Vereins für Industriekultur und Geschichte Köllertal e.V. in der ehemaligen Hauswirtschaftsschule in der Hauerstraße 32 A befinden sich einige Buttergläser und Butterschleudern sowie ein großes Butterfass. Wir erklären, wie daraus Butter entstanden ist, und stellen dann mit Hilfe einiger Buttergläser mit Handkurbeln selbst Butter her. Auf diese Weise bekommt jeder die „Verwandlung“ des wertvollen Naturrohstoffs hautnah mit und es ist ein besonderer Moment zu erleben, wie aus Rahm Butter entsteht. Zu guter Letzt verfeinern wir die Butter mit Meersalz, feinen Kräutern und Limette.
Es handelt sich um einen Mitmach-Workshop, der im Rahmen des Internationalen Museumstages angeboten wird. Während die Heimatstube, das Heimatmuseum Riegelsberg, im Untergeschoss für Besucherinnen und Besucher geöffnet ist, kann in der Lehrküche im Obergeschoss der Alten Hauswirtschaftsschule in Riegelsberg gebuttert werden. Zu dem Workshop wird keine Anmeldung benötigt, einfach vorbeikommen und mitmachen! Bitte kleine Gefäße mitbringen für die verschiedenen Buttersorten. Um eine Spende für die verwendeten Lebensmittel wird gebeten.
Für Kinder ab 4 Jahre und Erwachsene
Jeder hat Butter im Kühlschrank, aber wer hat erlebt, wie sie entsteht? Unter Anleitung erfahren Sie allerhand Wissenswertes rund um die Milch und ihren Werdegang zur Butter. Im Bestand der Riegelsberger „Heimatstube“ des Vereins für Industriekultur und Geschichte Köllertal e.V. in der ehemaligen Hauswirtschaftsschule in der Hauerstraße 32 A befinden sich einige Buttergläser und Butterschleudern sowie ein großes Butterfass. Wir erklären, wie daraus Butter entstanden ist, und stellen dann mit Hilfe einiger Buttergläser mit Handkurbeln selbst Butter her. Auf diese Weise bekommt jeder die „Verwandlung“ des wertvollen Naturrohstoffs hautnah mit und es ist ein besonderer Moment zu erleben, wie aus Rahm Butter entsteht. Zu guter Letzt verfeinern wir die Butter mit Meersalz, feinen Kräutern und Limette.
Es handelt sich um einen Mitmach-Workshop, der im Rahmen des Internationalen Museumstages angeboten wird. Während die Heimatstube, das Heimatmuseum Riegelsberg, im Untergeschoss für Besucherinnen und Besucher geöffnet ist, kann in der Lehrküche im Obergeschoss der Alten Hauswirtschaftsschule in Riegelsberg gebuttert werden. Zu dem Workshop wird keine Anmeldung benötigt, einfach vorbeikommen und mitmachen! Bitte kleine Gefäße mitbringen für die verschiedenen Buttersorten. Um eine Spende für die verwendeten Lebensmittel wird gebeten.
Kursort
Ehem. Hauswirtschaftsschule RGB, Hauerstr. 32A, Lehrküche
Hauerstr. 32A66292 Riegelsberg