junge vhs / Kursdetails


AK9790 Buttern wie anno dazumal…

AK9790 Buttern wie anno dazumal…


Beginn Fr., 22.10.2021, 15:00 - 17:15 Uhr
Kursgebühr 6,00 € zzgl. EUR 3,00 Materialkosten, die vor Ort zu entrichten sind
Dauer 1 Termin
Kursleitung Dr. Carolin Lehberger

ERNÄHRUNG UND KOCHEN
#03Workshop für Kinder#04

ERNÄHRUNG UND KOCHEN
#03Workshop für Kinder#04


Für Kinder von 6 bis 12 Jahren
Jeder hat Butter im Kühlschrank, aber wer hat erlebt, wie sie entsteht? Unter Anleitung erfahren Sie allerhand Wissenswertes rund um die Milch und ihren Werdegang zur Butter. Im Bestand der Riegelsberger „Heimatstube“ des Vereins für Industriekultur und Geschichte Köllertal e.V. in der ehemaligen Hauswirtschaftsschule in der Hauerstraße 32 A befinden sich einige Buttergläser und Butterschleudern sowie ein großes Butterfass. Wir erklären, wie daraus Butter entstanden ist, und stellen dann mit Hilfe einiger Buttergläser mit Handkurbeln selbst Butter her. Auf diese Weise bekommt jeder die „Verwandlung“ des wertvollen Naturrohstoffs hautnah mit und es ist ein besonderer Moment zu erleben, wie aus Rahm Butter entsteht. Zu guter Letzt verfeinern wir die Butter mit Meersalz, feinen Kräutern und Limette.
Bitte kleine Gefäße mitbringen für die verschiedenen Buttersorten.

Für Kinder von 6 bis 12 Jahren
Jeder hat Butter im Kühlschrank, aber wer hat erlebt, wie sie entsteht? Unter Anleitung erfahren Sie allerhand Wissenswertes rund um die Milch und ihren Werdegang zur Butter. Im Bestand der Riegelsberger „Heimatstube“ des Vereins für Industriekultur und Geschichte Köllertal e.V. in der ehemaligen Hauswirtschaftsschule in der Hauerstraße 32 A befinden sich einige Buttergläser und Butterschleudern sowie ein großes Butterfass. Wir erklären, wie daraus Butter entstanden ist, und stellen dann mit Hilfe einiger Buttergläser mit Handkurbeln selbst Butter her. Auf diese Weise bekommt jeder die „Verwandlung“ des wertvollen Naturrohstoffs hautnah mit und es ist ein besonderer Moment zu erleben, wie aus Rahm Butter entsteht. Zu guter Letzt verfeinern wir die Butter mit Meersalz, feinen Kräutern und Limette.
Bitte kleine Gefäße mitbringen für die verschiedenen Buttersorten.





Kursort

Ehem. Hauswirtschaftsschule Riegelsberg, Heimatstube, Hauerstr. 32

Hauerstr. 32A
66292 Riegelsberg

Termine

Datum
22.10.2021
Uhrzeit
15:00 - 17:15 Uhr
Ort
Hauerstr. 32A, Ehem. Hauswirtschaftsschule Riegelsberg, Heimatstube, Hauerstr. 32