Neu aufgestellt: Das Grundbildungsangebot an der vhs Saarbrücken

im neuen Herbst/Winter-Semester 2022/2023 noch vielfältiger!

Grundbildung ist eine wichtige Voraussetzung zur Orientierung und Teilhabe in der Gesellschaft – sowohl im privaten Umfeld als auch im beruflichen Alltag. Da zur Grundbildung nicht nur Lese- und Schreibkompetenzen (Alphabetisierung) zählen, sondern auch basale Mathematik- und Englischkenntnisse sowie Fähigkeiten im Umgang mit Computer und Internet, hat die vhs Saarbrücken für das gerade angelaufene Herbstsemester ein neues vielfältiges Kursangebot entwickelt.

Im Bereich Lesen und Schreiben sind bereits verschiedene Kurse und Lerntreffs (Alpha-Level 1-4) gestartet. Nach Rücksprache ist ein Einstieg auch während des Semesters möglich. Neu ist auch der wöchentliche „Alpha-Treff“ in der Stadtbibliothek Saarbrücken – immer donnerstags von 10 bis 12 Uhr. Der Kurs „Englisch ganz einfach“ wendet sich an Menschen, die noch nie eine fremde Sprache gelernt haben und englische Begriffe aus dem Alltag verstehen und korrekt anwenden möchten. Im Bereich Grundbildung Mathematik bieten wir neben Alltagsrechnen und Praxiserprobungen („Wir gehen einkaufen!“) auch Mathe-Kurse speziell für junge Erwachsene an, die sich auf eine Ausbildung oder den Beruf vorbereiten möchten.

Dr. Carolin Lehberger (Direktorin der vhs Regionalverband Saarbrücken) geht in der aktuellen Ausgabe der Hessischen Blätter für Volksbildung (HBV 3/2022) gemeinsam mit ihren beiden Mitautorinnen Ulrike Heidenreich (Leiterin der vhs im Landkreis Merzig-Wadern e.V.) und Carina Hilt (Pressereferentin) der Frage nach, wie Grundbildungsangebote an Volkshochschulen durch eine zielgruppengerechte Gestaltung nachhaltig erfolgreich werden können und stellt dabei das „lernende Subjekt“ in den Fokus, den Menschen, der aus sich heraus Neues lernen und sich verändern möchte, um seinen Horizont zu erweitern (Kostenloser Download unter http://u.wbv.de/hbv2203w007). Diesem Ansatz folgend orientieren sich unsere Kurse stets auch an den jeweiligen Vorkenntnissen und Lernzielen der Teilnehmenden. Unser Grundbildungsangebot richtet sich an Erwachsene jeden Alters und ist – dank der finanziellen Förderung des Ministeriums für Bildung und Kultur Saarland – gebührenfrei.

Weitere Informationen oder einen Termin zum persönlichen Beratungsgespräch erhalten Sie bei Dr. Claudia Thiel-Dirksen unter 0681/506-4336 oder per E-Mail: claudia.thiel-dirksen@rvsbr.de.

Literaturhinweis:

Lehberger, Carolin; Heidenreich, Ulrike & Hilt, Carina (2022). Das Subjekt im Fokus der Grundbildung. Praxisberichte aus zwei saarländischen Volkshochschulen. Hessische Blätter für Volksbildung, 72(3). 60-66. Bielefeld: wbv